События

Колокольный звон

Колокола — голоса церквей и храмов. Они такие разные, большие и малые, звучат по-разному, в церковные праздники. Отлить колокол так, чтобы он «запел» — это целое искусство.

Представить православный храм без коло­колов просто невозможно. Их звон напоминает нам слова Господа: «На стенах твоих, Иеруса­лим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью..., напоминая о Го­споде» (Ис. 62; 6). Колокольный звон - неотъем­лемая часть церковной службы, он приглашает верующих в храм для всеобщей молитвы. Его голос начинает и закрывает литургию. Верую­щему человеку трудно представить себе жизнь без колокольного звона.

Место, где рождаются колокола

 

Такое место есть в Донецке - это участок литья колоколов. Он был создан на базе литей­ного цеха ПрАО «Донецксталь» - металлурги­ческий завод» в июле 2001 года, возглавляет его Сергей Викторович Самойлов. Сам мастер и его команда отмечены наградами Православ­ной Церкви - грамотой Святейшего Патриарха Алексия II, грамотой Митрополита Всея Укра­ины Блаженнейшего Владимира, орденом Не­стора Летописца III степени, орденом Почаевской иконы Пресвятой Богородицы, орденом Святого Георгия Победоносца, архиерейскими Грамотами Митрополита Донецкого и Мариу­польского Илариона и архиепископа Херсон­ского и Таврийского Ионафана.

Колокола и колокольчики

Тогда, 12 лет назад на этом участке был отлит первый колокол весом 7 тонн. Его изготовили для мужского монастыря Оптина Пустынь (г. Ко­зельск, Калужская область). Самый маленький колокол, отлитый здешними мастерами, весил 2 кг. Самый большой из отлитых звонов - «Силы небесные» весом 13 тонн - возвышается над Свято-Троицким Болдинским мужским монастырем. Каждая работа мастеров эксклюзивна и единственна в своем роде, но есть работы, ко­торые славятся на весь мир. Так на участке был отлит прорезной колокол, подобных которому на планете всего 10. Если обычных колоколов мастера могут изготовить от четырех и больше в месяц, то над этим работали 2 месяца. Этот колокол вошел в десятку уникальных, сегодня он установлен в Центре славянской культуры в Донецке. За время существования участка ко­локолов всего было отлито более 1690 звонов для 266 храмов России, Украины, Греции, Гру­зии, Германии.

Секреты мастеров-литейщиков

Каждый колокольщик имеет свой собствен­ный метод изготовления колоколов, который передается из поколения в поколение. К сло­ву сказать, искусству литья колоколов сейчас нигде не учат. На сегодняшний день в Донецке только два колокольных мастера - Сергей Максимец, а также Сергей Самойлов, мастер участка литья колоколов при ПрАО «Донецксталь» — «МЗ». Секрет каждого мастера заключается исключительно в желании учиться новому, лю­бить свой труд и совершенствоваться духовно. Ни один колокол не похож на другой. Издавна считалось, что каждый звон имеет свой харак­тер, им даже давали имена-прозвища. Голос каждого колокола тоже неповторим, как голос любого человека. Каждый колокол имеет свою обнарядку, свои иконы, художественную грави­ровку, надписи...

Работа над колоколом — целое таинство. Все начинается с благословения и молитвы. Затем определяют обнарядку — украшение звона, ху­дожник принимается за создание эскизов буду­щих деталей на бумаге, а скульптор воссоздает их в объеме. Все это обливают материалом, похожим на резину. Так получаются матрицы, повторяющие изображение в зеркальном отра­жении. В эти матрицы заливают расплавленный воск. Такой наряд наносят на восковую модель, которую накрывают металлическим конусом. Потом в ход идет керамическая смесь. Когда она застывает, то изнутри точно повторяется форма и узор восковой модели. Так получается внеш­ний кожух, параллельно с которым готовится внутренняя часть колокола — стержень. Их со­вмещают и направляют в литейную яму. Колоко­ла льют из меди, олова и специальных добавок. Такой сплав называется колокольной бронзой. Нужны особая температура, верный расчет, чтобы звон «запел». Ведь колокольный металл очень хрупкий. Его можно сравнить с хрусталем.

На каждый колокол, созданный на участке, выдается паспорт с указанием точных размеров, тональности самого изделия, надписей и икон, изображенных на нем, а также наименованием храма, для которого он отливается. После этого колокол отправляется служить храму и его при­хожанам.

Голоса колоколов

Красоту звучания и прочность колокола опре­деляют три основных параметра - соотношение высоты, диаметра, толщины стенок, а также хи­мический состав металла, из которого будет от­лит колокол. На звучание влияет форма тела колокола. Например, китайские колокола бочкоо­бразной формы, сужены книзу, и соответственно, звучат глухо. Католики делают колокол в жесткой раме, с тяжелым языком, о который бьется тело колокола. Наши православные колокола певучие, потому что у них «юбки» расширены, и звуковая волна расходится, как круги на воде.

Обширная география

Сейчас звоны из Донецка звучат не только в Церквях региона, но и в других городах и странах. Так, в нашем городе практически во всех храмах звонят колокола, изготовленные мастерами Участка при ПрАО «Донецксталь» — МЗ». А один необычный установлен в пар­ке возле монумента «Твоим освободителям, Донбасс!». Его вес - 850 килограммов. Уни­кальность его в том, что в его сплав добави­ли латунь гильз и патронов времен Великой Отечественной войны.

Услышать звон колоколов донецких масте­ров можно в храмах Макеевки, Красноармейска (храм святых равноапостольных Константина и Елены), Старобешевском Святотроицком хра­ме, Свято-Покровском храме поселка Нижняя Крынка, в храме в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба в городе Часов Яр, в Горловском Свято-Пантелеймоновском храме, Свято-Георгиевском храме села Георгиевка (Ма­рьинский район).

Лицезреть звоны с Донецкой земли можно в самых необычных местах и самых далеких уголках планеты. Например, пятикилограм­мовый колокол был преподнесен донецкими литейщиками в дар храму Живоначальной Троицы в Антарктиде. Нарушает безмолвную тишину города Припять колокол донецких мастеров, которые изготовили его к 25-летию со дня аварии на ЧАЭС.

Отливают на участке звоны и по случаю памят­ных юбилейных дат либо в дар великим служи­телям Церкви. Так, для звонницы храма Святых царственных страстотерпцев в Красном Лимане донецкие мастера отливали юбилейный тысячный колокол. По случаю годовщины смерти отца Зосимы была изготовлена звонница для Никольского монастыря. К 70-летию митрополита Киевского и всея Украины Владимира был отлит семитонный колокол для Свято-Успенского собора Киево-Печерской лавры. Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу во время его визита в Донбасс (29­31 июля 2009 года) была преподнесена в дар мини-звонница: три колокольчика массой 10 кг, 5 кг и 2,5 кг.

Работа на участке кипит каждый день. Сей­час, например, работают над 13-тонным церков­ным колоколом для Свято-Владимирского со­бора в Херсонесе (Севастополь). Его установят летом 28 июня 2013 года, в день памяти равно­апостольного князя Владимира.

Ежемесячное издание «PROMATRIX», март 2013 г.