События

Поэзия, застывшая в металле

Говорят, что архитектура – это музыка, застывшая в камне. Тогда произведения специалистов участка литья колоколов литейного цеха – это поэзия, застывшая в металле. Мастер-литейщик Сергей Викторович Самойлов вместе со своим коллективом не только занимается традиционным уже для нашего завода изготовлением звонниц, но и активно развивает направление художественного литья различных декоративных элементов.

На участке литья колоколов работает одиннадцать человек во главе с начальником – Сергеем Викторовичем Самойловым. Все вместе они создают шедевры, ведь создание колоколов является «высшим пилотажем» для любого литейщика. Тут важно все: и химический состав сплава, и точный контроль компонентов, и температурный режим печей, и рассчитанные до секунды отрезки времени, за которые выполняется та или иная операция. А кроме сугубо технологического процесса, нужно еще создать и обнарядку колокола – тот неповторимый и незабываемый узор, который отличает боговдохновенную вещь. Продукция наших колокольных дел мастеров высоко ценится и на территории Украины, и за рубежом.

– Заказов хватает, – говорит начальник участка литья колоколов Сергей Викторович Самойлов. – Сейчас мы изготовили статую Андрея Первозванного по заказу городских властей. Кроме того, у нас появился еще один иностранный заказчик – совсем недавно мы отправили звонницу в храм Святителя Николая в латвийский город Вентспилс. На данный момент делаем заказ для строящегося в Горловке Свято-Богоявленского кафедрального собора. «Старший» колокол (благовест) там весит пять тонн, а «младший» – шесть килограммов. Всего звонница насчитывает одиннадцать «голосов».

По мере того, как развивается промысел литья колоколов, совершенствуются и элементы декора. На участке работает новый художник-скульптор Виктор Жук. Он в корне изменил стиль обнарядки колоколов. Художественный рельеф стал менее объемным, таким образом уменьшился вес колокола, но сам орнамент стал красивее. Кроме колоколов, литейщики занимаются и созданием декоративно-художественных композиций. В работе находится стела для Луганской области. На ней будет укреплена литая карта края. Также поступил заказ на создание стелы «Украина-Туркменистан», изготовление которой приурочено к визиту нашего Президента Виктора Федоровича Януковича в эту среднеазиатскую страну.

С ростом мастерства растут и перспективы развития участка литья колоколов. Сегодня это древнее ремесло все больше приобретает черты высокотехнологического производства, в перспективе – создание участка с индукционными печами с автоматическим поддержанием режима выплавки, совершенствуются с учетом достижений металлохимии различные рецептуры сплавов, создаются новые формовочные смеси. Однако всегда в основе работы по созданию «застывшей в металле поэзии» остается стремление человека к прекрасному. А мастерство проявляется прежде всего в самом замысле художника.

– Мы хотим развивать именно направление художественного литья, – говорит Сергей Викторович. – В принципе, профессиональный уровень наших специалистов позволяет создать элементы декора и орнамента любой сложности. Уже ставился вопрос на совещаниях о приобретении новой формовочной машины, закупке специального 3D-станка для создания объемных моделей художественного рельефа по цифровым эскизам и с высокой точностью обработки. Но пока это все – только лишь в проекте.

Сергей Викторович Самойлов – человек, искренне преданный своему делу и ратующий за его развитие и совершенствование. Предела красоты не существует, а значит, не существует и предела для духовного совершенствования Мастера. Но не только в видении красоты в обычных, казалось бы, вещах отличает начальника участка литья колоколов. Он создал замечательный коллектив увлеченных общим делом людей – честных и высоконравственных. Только такие мастера и могут создавать украшение храмов и один из символов Православной Веры с чистым и мелодичным, словно голоса ангелов, перезвоном.

Георгий Полеводов